Возможно ли искусственно создать атмосферу, близкую земной, на других планетах и что для этого могло бы понадобиться?

Артем Жданов
увлекается битмейкингом, дизайном, фото, видео, 3D-моделированием, а также экономикой, политикой и историей
Это называется терраформирование – изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. Сегодня эта задача представляет в основном теоретический интерес, но в будущем может получить развитие и на практике. Терраформирование возможно на планетах, похожих на Землю, к примеру на Марсе.
Для терраформирования планеты нужно, чтобы ускорение свободного падения на поверхности терраформируемой планеты было достаточным для удержания атмосферы с соответствующим газовым составом и влажностью. Планета должна быть достаточно прогреваема и освещена, на ней должна быть вода, достаточно твердая поверхность с невысокой вулканической активностью и с малым количеством ледников, и должно быть магнитное поле.

Терраформируемая планета должна быть вдалеке от астероидного пояса, чтобы не подвергаться астероидной бомбардировке. Из всех планет Солнечной системы наиболее подходящим кандидатом является Марс.
В случае Марса необходимо следующее: во-первых, нагреть марсианскую атмосферу, что позволит растопить ледники и прогреть холодную планету. Это возможно сделать путем постройки фабрик по производству парниковых газов. На прогрев уйдет около 100 лет. Вода испаряется и накапливается в атмосфере – начинаются дожди. Климат в это время будет напоминать лето за полярным кругом. Человек уже сможет обойтись без скафандра, но будет дышать через кислородную маску.
Во-вторых, надо запустить первые организмы. Биологических пионеров, способных к выживанию в экстремальных условиях, невосприимчивых ни к низким температурам, ни даже к радиации – мхи и лишайники. Они питаются очень скромным количеством воды, ухода не требуют, живут на камнях и радуют глаз. Но самое главное, они поглощают солнечный свет и перерабатывают его в полезные вещества, которые в скором будущем станут элементами плодородной почвы, столь необходимой деревьям.
Другой первостепенный элемент для создания образцовой почвы – озон и специальные микробактерии, осуществляющие обмен веществ в грунте. Все это законсервировано в почве со времен, когда Марс был гораздо благоприятнее для жизни. В прогретую воду будут заселять микроорганизмы. Первыми деревьями на Марсе станут высокогорные сосны, способные переносить низкое давление. На создание водной среды и первичной биологической колонизации уйдет примерно 150–200 лет.
Наконец, финальная часть терраформирования – это создание экосистемы: формирование лесов, флоры и фауны, заселение Марса человеком.