Почему Договор о космосе 1967 года запрещает попадание на Марс бактерий с Земли?

Анна Синельникова
физик-теоретик, сотрудник физфака МГУ
Это касается не только Марса, но и всего космоса в целом. Давайте разберемся, зачем вообще мы исследуем другие планеты и прочие небесные тела.
Голубая мечта всего человечества была, есть и, наверно, еще очень долго будет – поиск жизни. Причем уже ясно, что никаких зеленых человечков на планетах нашей солнечной системы и их спутниках нет, но вот что-то примитивное, какие-нибудь бактерии там существовать вполне могут. Поэтому нахождение жидкой воды на Марсе – это настоящая сенсация. Вода – необходимое условие для жизни, и оно там, по всей видимости, есть!


Второй вопрос: зачем мы ищем жизнь? Возникновение и развитие жизни на нашей планете, наверно, самая большая и интересная загадка на сегодняшний день. Но, к сожалению, у нас очень мало данных для ее решения. По сути, у нас есть пример только одной биосферы – земной. Но таким наукам, как химия и биология, нужна статистика. Одного примера недостаточно, нужны еще. Поэтому исследование космоса – это в том числе и попытка найти другие формы жизни, для того чтобы понять происхождение нашей собственной.
И отсюда сразу понятно, что такой эксперимент должен быть очень аккуратно поставлен. Достаточно занести земные микроорганизмы на другую планету, как чистота эксперимента будет тут же потеряна. Мы смешаем две разные биосферы – нашу и инопланетную – и уже не сможем использовать последнюю как независимый элемент статистики. Конечно, две независимые биосферы – это все равно никудышная статистика, но это лучше, чем две пересекающиеся или вообще одна.
По этой причине все, что отправляется с Земли на другие небесные тела, должно стерилизоваться. Марсоход «Кьюриосити» тоже проходил эту процедуру, но, вероятно, не настолько тщательно. Из-за того, что риск попадания земных бактерий в марсианскую биосферу (это если она там вообще есть) слишком велик, близко к потенциальной воде его, увы, не подпустят.