Использование перегоревших ламп

Но и окончательно перегоревшая лампочка не утрачивает цены в глазах любителя. Ее можно использовать на разные лады.
Обернув руку в полотенце, погружают перегоревшую лампочку в воду, подкрашенную анилиновой краской, и осторожно отламывают кончик лампового колпачка щипцами или прямо рукой. Цветная жидкость входит внутрь лампы, наполняя ее почти доверху. Остальное пространство можно дополнить из пипетки (такой, например, которой пускают в глаза капли). Отверстие закрывают кусочком воска. Получается тяжелое и красивое пресс-папье, особенно если монтировать лампу на каменной плитке, укрепив ее вертикально.


Такая же лампа, наполненная чистой водой, может служить лупой (увеличительным стеклом). Если же отверстие на верхушке не закупоривать, а наполненную водой лампу подвесить вертикально отверстием вниз, то она обращается в барометрический указатель: при уменьшении атмосферного давления вода из отверстия начинает капать на подложенный под лампу листок пропускной бумаги.
Весьма оригинально применение ламповых колпачков в качестве домашних огнетушителей.
Для этого их вышеописанным способом наполняют не водой, а хлороуглеродом, после чего отверстие заклеивают каплей сургуча, а лампу ставят вертикально в прорез какой-нибудь полочки. С силой бросив в огонь такую лампу, гасят начавшийся пожар парами хлороуглерода. Можно использовать баллончик (колпачок) перегоревшей лампочки и иначе, например, после того как шпинек на верхушке отломан и лампа наполнилась воздухом, ее разрезают посередине острым углом трехгранного напильника, смоченного скипидаром. Место отреза сглаживается шкуркой. Верхняя часть снимается, а нижняя будет служить абажуром для маловольтной маленькой лампы, цоколь которой припаивается тинолем своими полюсами к внутренним проводам большой лампы. Затем внутренность последней до половины высоты цоколя вставленной лампы заливается жидким гипсом. Благодаря такому скреплению отпадает необходимость в устройстве специальных патронов для маловольтных ламп. Абажур предварительно окрашивается или оклеивается цветной папиросной бумагой.
Кроме приведенных примеров использования перегоревших ламп, можно применить последние для некоторых опытов по физике и, в частности, для электризации разреженных газов.