Электрификация сильным током

Ток от спирали Румкорфа имеет весьма значительное напряжение, но количество пробегающего по проводникам электричества в данном случае так же ничтожно, как и при искровом разряде электростатических машин.
Ток не только высокого напряжения, но и большой силы (то есть значительного количества электричества, текущего по проводам) получается при помощи динамо-машин.
О принципе их действия скажем лишь то, что хотя самостоятельная постройка таких машин и кажется всякому любителю заманчивой, но осуществить ее весьма нелегко. Для сооружения динамо не игрушки, а могущей давать достаточное количество энергии для электрификации квартиры, требуются от любителя не одни навыки в ручном труде, но и возможность приложить эти навыки, то есть наличие соответствующих инструментов и приспособлений вплоть до мастерской для отливки отдельных частей динамо.

На тысячу читателей вряд ли один сможет самостоятельно или даже полусамостоятельно строить себе динамо. Да и то, вне сомнения, он не сможет конкурировать с изделиями массовой фабрикации, и не только по качеству, но и по себестоимости.
Кроме того, ведь одной динамо мало, понадобится двигатель для ее вращения (ветряной, водяной, газовый или паровой), что еще более усложнит дело.
А потому, как это ни грустно, но для пользования сильным током приходится либо приобретать готовую установку, что опять-таки доступно очень и очень немногим, так что описывать такие установки не стоит[3], либо брать ток от городской или заводской осветительной сети там, где такая возможность имеется. Впрочем, в данное время где же ее нет? В ближайшем же будущем не останется, надо думать, ни одного глухого угла, где бы не прошел провод сильного тока.
Поэтому в дальнейшем будем считать, что источник тока у нас имеется, и обсудим лишь, как его получше использовать. Надо признаться, что даже там, где ток давно проведен, используется он шаблонно – только или почти исключительно для освещения лампочками накаливания жилых помещений.
Между тем, при правильной эксплуатации осветительной сети, можно, во-первых, самое освещение значительно улучшить, во-вторых, пользоваться подаваемой по проводу энергией для превращения ее в тепло и механическую работу.
Лишний штепсель на стене комнаты и провод соответственной длины – вот все, что нужно любителю для замены собственной станции!
Что бы там ни говорили электротехники о безопасности тока городских осветительных сетей, безопасность эта весьма и весьма относительна. Опасным принято считать постоянный ток напряжением в 500 вольт и переменный в 300 вольт. Следовало бы добавить – смертельно опасным.
Прикосновение же к проводу, несущему постоянный ток в 220 или переменный в 110 вольт, каким обычно пользуются в городских сетях, не считается опасным для жизни. Последнее слово следовало бы подчеркнуть, чтобы указать на существующую все же и от такого тока опасность для здоровья.
Одновременное прикосновение к двум проводам или даже к одному, когда другой находится в соединении с землей, дает весьма чувствительное сотрясение всего тела. Этот ток (удар) на разных людей действует различно и «безопасен» только для взрослого здорового человека. На неврастеников, алкоголиков и детей он действует настолько сильно, что они могут умереть от испуга. Были случаи поражения детей током всего в 50 вольт.
Помимо прямой опасности тока (действие на нервную систему) сильный ток опасен еще и косвенно – он может ослепить человека, вызвать тяжелые ожоги и служит одной из причин возникновения пожара.
Последние опасности грозят неосторожному любителю в случае так называемого короткого замыкания, то есть непосредственного соприкосновения двух проводов или соединения их через проводник ничтожного сопротивления. При этом провода моментально плавятся, и металл может брызнуть в лицо и глаза экспериментатора. Пожар же может возникнуть и при случайной порче изоляции проводов.
Как на курьез могу указать на случай возникновения пожара от проводов, изоляция которых была объедена мышами.

Поэтому обращение с током центральных станций требует сугубой осторожности.
Все нижеописанные работы по приспособлению такого тока для тех или иных целей должны вестись не включая установки в сеть до полного окончания работы, то есть с разомкнутыми штепселями, вилки которых а должны быть вынуты из гнезд b.
Во избежание порчи установки от короткого замыкания в ней тотчас за счетчиком вводят легкоплавкие предохранители (так называемые пробки). При увеличении силы тока в цепи сверх той, на которую рассчитаны провода, предохранитель плавится и преграждает путь току в сеть. Такие же предохранители могут помещаться внутри штепсельной розетки. При перегорании предохранителя его следует заменить новым, а отнюдь не вставлять, как это, увы, любят делать доморощенные электротехники, вместо расплавившейся свинцовой или серебряной проволочки отрезок толстой медной. Это равносильно полному удалению предохранителя. Без последнего же сеть не обеспечена от неприятных случайностей.

Коммутаторы для сильного тока берутся покупные, монтированные внутри эбонитовых коробочек. Включение и выключение соединенных с ними ламп и других приборов производится простым поворотом выключателя (щелканьем) на пол-окружности, всегда в одну и ту же сторону по направлению часовой стрелки. Это не замок, который запирается поворотом ключа в одну сторону, а открывается поворотом в другую. Этого не следует забывать.
При медленном размыкании тока и при разрыве проводов может образоваться вольтова дуга, являющаяся причиной пожара, даже при наличии правильно действующего предохранителя.
Именно разрыв проводов и является чаще всего причиной пожара от осветительной сети.
Надеясь, что читатель, «электрифицируя» свое помещение, будет осторожен и ничем не повредит ни себе, ни другим, все же на всякий случай скажу, что кажущаяся моментальной смерть от электрического тока в действительности далеко не всегда моментальна.
Есть известный срок, от нескольких минут до нескольких часов, в течение которого можно оживить пострадавшего посредством искусственного дыхания, если только последнее применяется немедленно. Настолько важно начинать искусственное дыхание немедленно, что всякий свидетель несчастного случая должен раньше всего прибегнуть к этой мере, не дожидаясь прибытия врача, помощь которого может оказаться запоздалой.
Если пострадавший упал так, что больше не находится в контакте с электрическим током, то можно немедленно оказать первую помощь. Если же пострадавший остался в контакте с током, то прежде всего необходимо освободить его из этого положения.
Дело это опасное для спасателя, если не принять всех мер предосторожности, но последние довольно просты при вольтаже, обыкновенно применяющемся в обыденной жизни и не превышающем 600 вольт, каковой вольтаж применяется на электрических трамваях и железных дорогах.
Если пострадавший остался в контакте с током, то спасатель не должен прикасаться к его телу, но может оттащить его, схватив за одежду, или снять собственное верхнее платье, сунуть свои руки в рукава этого платья и затем уже свободно дотрагиваться до пострадавшего без всякого риска или с очень малым для себя. Впрочем, для этого можно пользоваться всякой частью одежды или материи, если только она суха и достаточно плотна.
Искусственное дыхание надо продолжать не менее двух часов, если пострадавший не очнется. После оживления его надо держать день или два в полном покое.
При своевременном оказании первой помощи можно спасти почти всякого пострадавшего от электрического тока, и почти у всех здоровье может быть вполне восстановлено, если они до несчастного случая находились в нормальном состоянии здоровья.