Электрическая мышеловка

Смертная казнь за кражу ничтожного количества съестных припасов – наказание чрезмерно суровое, но мы не задумываясь подвергаем ему крыс и мышей, так сделаем же эту казнь как можно менее мучительной. Вместо того чтобы гильотинировать мышь в мышеловке с падающей пружиной или топить ее, после того как захлопнули в обыкновенной мышеловке, применим для уничтожения жизни маленького существа частопеременный ток высокого напряжения.

Это будет все же более извинительное его применение, чем для казни преступников «электрическим стулом», как это в ходу у американцев.
Любую мышеловку можно, при наличии у вас маленькой спирали Румкорфа, обратить в электрическую. Для этого у самого входа в мышеловку (А, рис. 9) укрепляют латунную полоску а так, чтобы дверца мышеловки задевала ее в момент захлопывания, но не соприкасалась с нею после того, как захлопнется. Снизу на дверцу привинчивают латунную полоску b, которой она и скользнет по полоске а, как только мышь дернет за приманку на крючке внутри мышеловки.
От обеих полосок идут провода: один через батарею с к клемме 1-й первичной спирали катушки к, другой прямо к клемме 2-й той же спирали.
Внутрь мышеловки на дно ее вкладывается тоненькая дощечка или лист плотного картона с укрепленными на нем медными проволоками, расположенными, как указано на рисунке (В, рис. 9).
Идущая по длине доски проволока de имеет ряд отростков, направленных по ширине доски (значит, перпендикулярно к проволоке de), не доходящих до проволоки gh, параллельной de и лежащей у другого края доски. К ней также присоединен ряд перпендикулярно расположенных отрезков m, m, m, не доходящих до проволоки de и входящих между проволоками l, I, I и т. д. Расстояние между соседними отрезками / и m должно быть несколько большим искрового промежутка взятой вами катушки Румкорфа.
Проволока de соединяется с одним из полюсов вторичной обмотки, а проволока gh с другим.
Мышь, дернув за крючок, на котором укреплена приманка, захлопывает за собой дверь ловушки, при своем падении на долю секунды замыкающую ток в цепи. Этого мгновения вполне достаточно, чтобы возникшим в проводниках I, I и m, m, m индуктивным током убить маленького грызуна, своим тельцем замыкающего этот ток.
Там, где мышей много, а также крыс, не идущих в закрытые ловушки, электроубиватель этих вредителей можно устроить иначе.
В этом случае в центре довольно толстой основной доски а укрепляется вертикально палка b, высотой около 15 см (а в ловушке для крыс вдвое выше). На металлическом кольце с укрепляется стальная упругая проволока d, свешивающаяся вертикально и проходящая сквозь второе металлическое кольцо е. Оба кольца соединены с клеммами первичной обмотки спирали Румкорфа, одно прямо, другое как в предыдущем приспособлении, через батарею (батарея и спираль Румкорфа на рисунке не показаны).

На конце проволоки d укрепляется на крючке приманка для зверьков, замыкающих ток прикосновением проволоки d к кольцу е при малейшем отклонении ими приманки ƒ в ту или другую сторону.
Подступы к этой соблазнительной приманке (всего привлекательней для мышей кусочек поджаренного сала) делаются в виде ряда лесенок (С, рис. 10), расположенных около столбика b на основной доске а (В, рис. 10).
Устройство лесенок, опирающихся на деревянных планках g с подпорами А, такое же, как было в раньше описанной мышеловке. Их продольные проволоки соединяются проводами А и / с зажимами вторичной обмотки спирали Румкорфа.
Индуктивный ток в параллельных поперечных отрезках проволок p и r убивает мышей и крыс в момент замыкания первичного тока.
Жертвы нашей скупости падают с лестниц, так что одна и та же ловушка в течение ночи может убить несколько грызунов.